Статьи

История виноделия.

Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине...

На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях - в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке - рисовые пиво и водка, в странах Океании - кава. Египтяне и шумеры - древнейшие мировые цивилизации - употребляли напиток, который отдаленно напоминал современное пиво. Ужас Северной Европы - викинги - тоже пили пиво. Славяне славились разнообразными медами, потомками древнеарийского напитка - сурьи... 

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине... Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия. Известно, что виноградная лоза - vitis vinifera - одно из древнейших культурных растений на Земле. Среди ископаемой флоры Земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки винограда. Еще в третичный период, когда появились предки современных платанов и дубов, тополей и пальм, появилось и семейство так называемых ампельных (от греческого слова ampelos - виноград), то есть - виноградных растений. Правда, тот дикий, первобытный виноград сильно отличался от своего потомка. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством занимались 5 - 7 тыс. лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии.